¿ Como enfriamos la sopa ?
¿ Como enfriamos la sopa ?
Aunque a primeras parezca un tema absurdo es bastante curioso , pues , a quién no le dijeron nunca que removiera la sopa para que se enfriara , esto es algo normal y a lo que estamos acostumbrados pero paremos a pensar , se puede decir que la temperatura no es mas que lo que se ve "a gran escala" de la energía cinética de las partículas en movimiento , a lo que quiero llegar es que , la mayoría de nosotros estudiamos en clase que cuanto más velocidad se le de a una partícula mas rápido se agitara esta lo que producirá energía cinética y por tanto calor .
Visto así parecería que nos han estado engañando todo este tiempo pero la teoría es diferente a la practica pues cuando se remueve la sopa se enfría , esto tiene una explicación . La sopa que esta en contacto con el aire (la de la parte superior) está más caliente que éste . Cuando hay un cuerpo en contacto con otro tienen distintas temperaturas , el de mayor temperatura le transmite el "calor" al otro , pero la capa inferior de la sopa no puede hacerlo , ya que la capa de arriba actúa como aislante , manteniéndose la de abajo a mayor temperatura . Lo que se consigue al remover la sopa es que las partículas inferiores llegan a la superficie y puedan liberar el calor y de esa forma bajar la temperatura poco apoco .
Bibliográfica:
Comentarios
Publicar un comentario