¿ Como enfriamos la sopa ?

¿ Como enfriamos la sopa ?


Aunque a primeras parezca un tema absurdo es bastante curioso , pues ,  a quién  no le dijeron nunca que removiera la sopa para que se enfriara , esto es algo normal y a lo que estamos acostumbrados pero paremos a pensar ,  se puede decir que la temperatura no es mas  que lo que se ve "a gran escala" de la energía cinética de las partículas en movimiento , a lo que quiero llegar es que , la mayoría de nosotros estudiamos en clase que cuanto  más velocidad se le de a una partícula mas rápido  se agitara esta lo que producirá energía cinética y por tanto calor . 




Visto así parecería que nos han estado engañando todo este tiempo  pero la teoría es diferente a la practica pues cuando se remueve  la sopa se enfría , esto tiene una explicación  . La sopa que esta en contacto con el aire (la de la parte superior) está más caliente que éste . Cuando hay un cuerpo en contacto con otro tienen distintas temperaturas , el de mayor temperatura le transmite el "calor" al otro , pero la capa inferior de la sopa no puede hacerlo , ya que la capa de arriba actúa como aislante , manteniéndose la de abajo a mayor temperatura . Lo que se consigue al remover la sopa es que las partículas inferiores llegan a la superficie y puedan liberar el calor y de esa forma bajar la temperatura poco apoco .

Bibliográfica:

Comentarios